blog post

НЭП - советская и российская рок-группа, образованная в 1987 году в Ленинграде вокруг поэта, гитариста и бессменного фронтмена (а на данный момент уже и единственного оставшегося в группе участника первого состава) Сергея Паращука.

Название группы, появившееся не сразу, а лишь через год упорных репетиций, изначально произошло от брошенной Сергеем Паращуком в личном разговоре с одним из участников фразы «Нах.. Эту Перестройку». Позднее аббревиатуру НЭП переводили и переводят до сих пор все, кому не лень на свой лад. Вплоть до «Ноги Эдиты Пьехи», «Новая Эротическая Поза» и т.д., но ни в коем случае не «Новая Экономическая Политика».

С момента создания группа выпустила серию самобытных и разнообразных по звучанию альбомов, гастролировала по СССР (позднее по СНГ и России) и Европе, эволюционируя от типичного для середины 80-х нью-вейва и пост-панка в направлении собственного стиля с узнаваемым мелодическим почерком и крепким рок-н-ролльным драйвом. Хотя сам Сергей Паращук не хочет как-то определённо характеризовать стиль группы, отвечая, что пишет "без оглядки на стили" и даже альбомы не старается делать "однобоко".

1980-е

Идея создания своей группы вынашивалась Сергеем Паращуком не один год. Он даже успел поиграть в любительской команде, исполнявшей репертуар "Машины времени", "Аквариума","Зоопарка" и др. групп, но для реализации творческого потенциала этого было недостаточно. Поворотным моментом стали проводы двоюродного брата в армию, на которых Сергей исполнил ряд своих изначальных "злых и крайне антисоветских" песен, после чего был окончательно убеждён реакцией присутствовавших, что нужно действовать активнее. Вопреки медицинским противопоказаниям Сергея в 1985 году забирают в армию и начавшая уже сформировываться группа оказывается "замороженной" на 2 года. После возвращения из армии состав весьма быстро набирается и приступает к очень упорным репетициям в 1987 году. Цель одна - вступление в ряды ЛРК!

— Я в 1987-м пришел из армии. Как раз тогда потихонечку стали думать, собираться. Еще названия группы даже не было. Начали репетировать, и все там такое злобное, антисоветское.» Сергей Паращук.

В марте 1988 года группа принята в рок-клуб, где сразу прошла прослушивание на отборочный тур VI Рок-фестиваля вместе с «АУ» и «Ситуацией». Именно по этой причине 7 марта 1988 года считается неофициальным днём рождения коллектива. То выступление было по истине примечательным тем, что буквально через час после дебютантов на сцену подялась немецкая группа «Scorpions», бывшая на тот момент с многодневной программой гастролей в ленинградском СКК и пожелавшей посетить местный рок-клуб. Дебютировали в ЛРК уже как полноправные участники 21 мая 1988 на I этапе VI Рок-фестиваля, где им удалось привлечь внимание слушателей. не взирая на явное тогда желание эпатировать публику своим радикализмом.

— Группа "НЭП". Непонятно, откуда взялись, в каком стиле играют, но выходит у них здорово!
"Джордж" Гуницкий (рецензия на группу из программки VI фестиваля ЛРК)

В том же сентябре «Н.Э.П.» по сути нелегально записал свой дебютный альбом «70 мгновений весны».

« — Писались нелегально по ночам на радио, когда никто не знал. Договорились со звукорежиссёром на Манежной площади. Он нам выписывал какие-то "левые" пропуска. Мы приходили туда часов в 10-11 вечера, когда там уже никого не было. Проходили с инструментами, садились, и тут начиналось самое интересное. Чудовищное количество времени уходило. Он сидит, сидит, покрутит ручки, вдруг ему звонят по местному телефону. Он говорит: "Меня к городскому". Уходит. Возвращается через полчаса уже косой - поговорил по городскому. Так раза три за ночь "позвонят" и на пульт он уже ложится. Очень весёлый товарищ был. Вот так и записал. Мы старались что-то изобразить - это была та программа, которую я писал ещё в армии.»
Сергей Паращук.

Осенью состав группы усилил клавишник Вячеслав Ерёмин. А после того, как у коллектива появился первый полноценный директор, Александр Цейко, группа начала регулярно выступать в городе и выезжать на гастроли. Причём первый же выезд с концертом в Москву обернулся выступлением ни где-нибудь, а сразу в СК "Олимпийский" на 4-хдневном фестивале. Там произошло ещё одно событие, определившее курс дальнейшего развития команды, как абсолютно самобытной - после выступления Сергею, как лидеру, было предложено подписать контракт с продюсерским центром "Театр Аллы Пугачёвой", что сулило мощнейшую раскрутку и ротацию на всех возможных на тот момент платформах страны, ну, и немалые деньги, конечно же. Но ознакомившись с контрактом Паращук его отверг, т.к. в нём имели место пункты о полнейшей зависимости группы от продюсерского центра, вмешательство в репертуар и выступления под фонограмму.
В июле 1989 группа записала второй альбом «Диссонанс», который, впрочем, до конца 90-х не был издан профессионально.
Ерёмина в конце 1989 года сменил за клавишами Михаил Лобзов из «Тихого Омута»...


ПОЛНАЯ ИСТОРИЯ ГРУППЫ НЭП